Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung gemäß DSGVO

Über Ihr Interesse an der gemeinsamen Internetseite der Unternehmen Rennsteigbahn GmbH & Co. KG, Gleis 1 und dem Verein Dampfbahnfreunde mittlerer Rennsteig e. V. und unseren Angeboten freuen wir uns sehr. Unsere Seite können Sie grundsätzlich ohne jede Angabe persönlicher Daten nutzen. Sollten im Zusammenhang mit Ihrem Besuch unserer Seite Daten gespeichert und verarbeitet werden, versichern wir dies stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung DSGV zu gewährleisten und möchten die Öffentlichkeit hiermit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren.

Verantwortliche Stelle für Datenverarbeitung ist:

Rennsteigbahn GmbH & Co. KG

Rennsteig 3

98711 Schmiedefeld

 

Telefon: 036782/70666

info@rennsteigbahn.de

Speicherung und Verarbeitung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite unserer Unternehmungen erfasst bei jedem Zugriff auf die Internetseite eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen über die zugreifende Stelle. Es handelt sich in diesem Fall um allgemeine Daten, die über das zugreifende Systeme in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Die Daten umfassen Uhrzeit des Zugriffs, IP-Adresse und Internetserviceprovider des zugreifenden Systems, auch Browsertyp und Versionsinformationen sowie weitere ähnliche Daten und Informationen. Diese Daten werden im Zusammenhang mit dem Betrieb der Internetseite ausschließlich für die Qualitätssicherung und im Zusammenhang mit datentechnischen Angriffen unserer Server und hinterlegter Web-Seiten zum Zwecke der Gefahrenabwehr verwendet.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren, die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Engineering & Software GmbH daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Speicherung und Verarbeitung persönlicher Daten

Persönliche Daten und Informationen, wie Firmenbezeichnungen, Namen, Adressen, Bankverbindungen, Ansprechpartner u.ä., die Sie uns gemäß Art. 6 Abs. 1 DSGVO zum Zwecke der Erbringung von Geschäften und Dienstleistungen überlassen, verarbeiten und speichern wir ausschließlich für diesen Zweck.

Kontaktformular

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen einer Kontaktanfrage über unser Kontaktformular zur Verfügung stellen, werden nur für die Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. Kontaktaufnahme verwendet. Die Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten umgehend gelöscht.
Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren.

Ihre personenbezogenen Daten werden auch ohne Ihren Widerruf gelöscht, wenn wir Ihre Anfrage bearbeitet haben oder Sie die hier erteilte Einwilligung zur Speicherung widerrufen. Dies geschieht auch, wenn die Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Durch das Speichern von Cookies können insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten ermittelt werden, um das  Nutzerverhalten zu analysieren und dadurch unser Angebot kundenfreundlicher gestalten zu können. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert. Gespeicherte Cookies können Sie in den Systemeinstellungen des Browsers löschen. Wenn Sie das Setzen von Cookies verweigern, kann es zu Funktionseinschränkungen unseres Onlineangebotes kommen.
Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies kann u. a. über die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ oder die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ erklärt werden.

Speicherdauer

Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Die Speicherdauer der allgemeinen Daten auf unserem Internet-Server beträgt 7 Tage.

Betroffenenrechte

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGV, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGV, das Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGV, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGV sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSGV. Gemäß Art. 77 DSGV besteht ein Beschwerderecht bei der Datenschutzaufsichtsbehörde.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an die Geschäftsleitung der Rennsteigbahn GmbH & Co. KG wenden.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 a DSGVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 b DSGVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 c DSGVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 d DSGVO beruhen. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 f DSGVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DSGVO).

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

wetter24.de

Wir binden auf unserer Webseite Wetterdaten von wetter24.de ein (MeteoGroup Deutschland GmbH, Am Studio 20a, 12489 Berlin). Es werden hierzu Standortdaten zum Zwecke der besseren Nutzbarkeit über Ihr Endgerät und/oder über GPS übermittelt. In den jeweiligen Einstellungen der Endgeräte kann dies jederzeit deaktiviert werden. Hier finden Sie die Datenschutzerklärung von wetter24.de/MeteoGroup: http://www.wetter24.de/datenschutz/.

Google ReCaptcha

Wir binden in unser Kontaktformular ReCaptcha ein (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Dies dient uns zur Absicherung gegen Bots. Die Datenschutzerklärung von ReCaptcha finden Sie unter: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Wir nutzen Landkarten von Google Maps (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Es können z. B. IP-Adressen und Standortdaten des Nutzer erhoben werden (abhängig von den Einstellungen Ihres Endgerätes). Daten können in den USA verarbeitet werden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html, die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook “Like-Button” anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.